“A
maisena é mais indicada para engrossar o molho de tomate do que a farinha de
trigo.”
“Temperada
com suco de laranja a beterraba fica deliciosa.”
“Para
acentuar a cor da beterraba, adicione 2 ou 3 colheres (sopa) de limão à água de
cozimento.”
“Para que os
brócolis não desbotem ao cozinhar, acrescente uma colherinha de açúcar à água
de cozimento.”
“Deixe
de molho em azeite, limão e cebola picada, as batatas que serão usadas em
salada. Retire uma hora depois e misture com a maionese ou molho.”
“Se você acha
que o pepino é indigesto, não o descasque. Basta lavá-lo e cortá-lo com a
casca, pois nela estão as enzimas que ajudam na digestão.”
“Depois
de ralar queijo, limpe o ralador esfregando nele uma batata crua.”
“Coloque um
pedaço de giz na gaveta do faqueiro de prata. O giz absorve a umidade e evita o
escurecimento.”
“Para
limpar a parte de dentro de uma panela de alumínio que tenha ficado preta,
cozinhe nela tomates. O ácido existente nos tomates fará com que a panela volte
a brilhar.”
“Ao limpar
tábuas de carne e rolos de abrir massa, lave e seque com um pano, depois cubra
com sal para absorver toda a umidade. Para conservar a madeira, passe um pouco
de óleo.”
“Não
compre ovos com a casca rachada, mesmo que vá usá-los em seguida. A casca
inteira é uma proteção contra a contaminação e garante a saúde de sua família.”
“Ao preparar
massas doces, procure misturar os ingredientes com movimentos leves, com a
ponta dos dedos: elas ficam mais macias!”
“Bata
cascas de batata no liqüidificador e use-as como adubo natural: suas plantas
irão adorar!”
“Tenha sempre
na sua cozinha uma escovinha de cerdas firmes só para lavar os alimentos, mesmo
que vá descascá-los depois. Assim você garante maior higiene.”
“Para
que os ovos fritos não grudem, aqueça bem a frigideira antes de colocar
manteiga ou óleo. Se a frigideira for nova, ferva nela um pouco de limão antes
de usar.”
“O purê de
batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite pelo creme de leite.”
“As
folhas de agrião demoram mais a amarelar se forem mantidas na geladeira
embrulhadas em jornal.”
“Guarde as
frutas sem lavar, para que elas se conservem por mais tempo; lave-as somente na
hora de comer.”
“Se
você colocar um pouquinho de sal na frigideira antes de fazer uma fritura,
evitará que a gordura espirre.”
“Fritar aos
poucos é muito mais rápido que encher a frigideira, pois o óleo se mantém
aquecido.”
“Quando
uma receita pedir leite no ponto de fervura, lembre-se de que o leite não pode
ferver: o ponto é quando aparecerem umas bolinhas na beirada.”
“Quando
precisar engrossar molhos, nunca coloque a maisena sem antes dissolvê-la em
água ou leite.”
“Para
revitalizar a polenta do dia anterior, mergulhe as fatias em água fervente por
1 minuto, depois seque com guardanapo.”
“Na hora de
fritar polenta, experimente passá-la na farinha de trigo: fica muito mais
crocante e macia.”
“As
sobras de queijo podem ser utilizadas no molho para macarronada.”
“Os
gratinados ficarão muito mais crocantes se você misturar farinha de rosca ao
queijo ralado.”
“Quando
quiser acentuar o sabor do alho na comida, refogue o alho picado (e não
espremido) e não deixe dourar demais.”
“Para
facilitar seu trabalho, amasse vários dentes de alho, tempere com sal e óleo e
guarde num pote tampado na geladeira.”
“Coloque
o tempero na salada apenas na hora de servir: o sal faz com que as folhas
murchem.”
“O sal irá se
conservar sempre fresquinho e seco se você colocar uma bolacha salgada no fundo
do saleiro.”
“Para
que o tempero fique distribuído uniformemente, sempre coloque limão e sal antes
de óleo ou azeite.”
“Quando
acontecer de exagerar o limão na salada, adicione uma colher (sopa) de leite e
um pouquinho de açúcar para eliminar o excesso dele.”
“Para
nunca errar na mistura de óleo e limão, faça assim: coloque três colheres de
óleo para cada uma de limão.”
“Para evitar
o aparecimento de formigas no açúcar, coloque umas casquinhas de limão no
açucareiro.”
“As
cascas de batata servem para espantar as baratas: torre as cascas e espalhe nos
lugares onde os bichinhos costumam concentrar-se.”
“Lembre-se de
que todos os alimentos guardados na geladeira devem estar tampados, evitando
mau cheiro e contaminação.”
“Na
gaveta do refrigerador, onde você guarda os legumes, coloque uma folha de papel
toalha para absorver a umidade e conservar os produtos.”
“Para evitar
que o leite derrame durante a fervura, coloque uma colher dentro da leiteira.”
“Para
cada cem gramas de massa de macarrão, utilize um litro de água.”
“Só ponha o
macarrão para cozinhar depois de ter salgado a água fervida.”
“Se
cozinhar a massa com bastante água, não é recomendável colocar óleo.”
“Para a massa
não grudar, misture-a delicadamente no início do cozimento.”
“Nunca
quebre o espaguete ou talharim.”
“Retire a
massa da água assim que atingir o ponto de al dente.”
“Sirva
o macarrão imediatamente após cozinhar.”
“Esfregue um alho na saladeira antes de colocar a verdura. O aroma reforça o sabor das folhas.”
“Esfregue um alho na saladeira antes de colocar a verdura. O aroma reforça o sabor das folhas.”
“Para
que as saladas não murchem, os temperos devem ser colocados sempre na hora de
servir.”
“Para
melhorar a aparência da alface murcha, deixe-a na água fria por 15 minutos e
leve à geladeira.”
“Para
secar as folhas de alface antes de temperá-las, usar uma centrífuga de
plástico.”
“Para
facilitar a preparação de limonadas e aproveitar os preços mais baixos, congele
o suco nas fôrmas de gelo. Guarde os cubos em sacos plásticos.”
“Os
limões são tratados com defensivos agrícolas por isso é recomendável lavá-los
com esponja em água corrente.”
“Se for usar
apenas algumas gotas de limão, não o corte. Faça um furo com um palito, esprema
e tampe com o mesmo palito.”
“Refrescos
e chás ficam mais deliciosos temperados com gotas de limão.”
“Para a
perfeita conservação do mel, guarde-o em local fresco e escuro, ou pelo menos
em vidros pouco transparentes.”
“Se
o mel açucarou, mergulhe o vidro dentro de um recipiente com água quente,
deixando assim por alguns minutos: logo ele voltará ao normal.”
“Quando
necessitar retirar o mel com uma colher, mergulhe-a primeiro em água quente,
assim o mel não ficará grudado nela.”
“O
cheiro do alho nas mãos vai desaparecer se elas forem esfregadas com tomates.
Também pode esfregar açúcar nas mãos umedecidas com água.”
“As batatas
que estiverem guardadas por muito tempo, com as cascas enrugadas e murchas,
ficarão novas misturando-se um pouco de limão à água em que serão cozidas.”
“A
batata doce cozinha mais rapidamente quando levada ao fogo somente com a água;
deixe para acrescentar o sal assim que a água ferver. Tampe a panela em
seguida.”
“Quando for
cozinhar batatas sem casca, coloque um pouco de óleo na água em que as batatas
serão cozidas: elas não desmancharão e não grudarão no fundo da panela.”
“O
suco de batata doce fresca é ótimo para quem sofre de úlcera do estômago ou do
duodeno: alivia dores e estimula o apetite.”
“Para guardar
batatas descascadas e mantê-las perfeitas (por até três dias), coloque-as numa
tigela coberta com água e 1 colherzinha de limão, tampe e deixe guardada na
geladeira.”
“Para
não chorar ao descascar cebolas, mergulhe-as por alguns minutos, em água bem
quente: isto também facilitará o trabalho de descascá-las.”
“Ao assar um
suflê (doce ou salgado), faça-o com o forno ligeiramente entreaberto (pode usar
um palito). Essa pequena entrada de ar no forno impedirá que o suflê murche
depois de pronto.”
“Para
o seu suflê crescer, antes de colocar a massa dentro do pirex, polvilhe seus
lados com açúcar se o suflê for doce, e com farinha de trigo, se salgado.”
“A farinha de
rosca deve ser guardada em recipiente de louça, vidro ou lata bem fechados.
Coloque dentro deles uma folha de louro para absorver a umidade, evitando que
mofe. Troca-se a folha, a medida que for secando.”
“Para
evitar que a farinha de trigo encaroce quando guardada, basta misturar a ela um
pouquinho de sal. Isso é importante nos lugares onde o clima é úmido.”